Руководитель проектов - Анна Берёзко.

 

Руководитель проектов – Анна Берёзко

Я, Анна Берёзко, ландшафтный дизайнер, организую пространство и оформляю его с помощью растений. В этом моё главное, принципиальное отличие от озеленителя.

 

Немногие ландшафтные дизайнеры могут сказать, что спроектировали сад с «нуля», с того самого момента, когда в их распоряжение был предоставлен весь участок. Часто работу ландшафтного дизайнера осложняют уже имеющиеся дорожки, подпорные стенки, купленные заказчиком материалы. В идеале выезд ландшафтного дизайнера должен совпадать с выездом архитектора на объект. И их дальнейшая работа должна проводиться в тесном контакте.

 

Я хочу рассказать Вам о своём отношении к ландшафтному дизайну сада.

 

Понятие ландшафтный дизайн стало широко известно в нашей стране чуть более 15-ти лет. О дизайне сада давали лишь некоторое представление в профильных ВУЗах. Скорее можно сказать, что в советские времена проводилось озеленение дачных и приусадебных участков.

 

Первое своё высшее образование я получила в Московском институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Процесс моего профессионального обучения не заканчивается до сего дня.

 

Первыми моими учителями по садоводству была моя семья - родители, бабушки и дедушки. Я очень благодарна моим родителям. Сколько себя помню, всё свободное время наша семья проводила в путешествиях. Эти путешествия расширили мой кругозор, позволили увидеть природу в различных её проявлениях.

 

Вся жизнь моя тесно связана с растительным и животным миром. Я могла часами наблюдать, как раскрываются бутоны цветов, как меняют форму и цвет листья на деревьях и кустах. Я видела огромные поля цветущих тюльпанов, маков, ромашек, васильков. Меня удивляло большое разнообразие растительного мира. Но это было в путешествиях, а возвращаясь домой, в Подмосковье, видела скучные дачи. В советские времена дачи давались горожанам для выполнения Продовольственной программы в отдельно взятой семье. В основном, дачи использовались для выращивания плодо-овощной продукции. Только у коллекционеров можно было видеть красивые декоративные растения.

 

Мои учителя: А.Г.Лукьянова, А.Д.Комарова, И.П.Дударев. Они показали мне, что мир растений необычайно красив, и он подчиняется своим законам.

Не забуду, как я впервые увидела рябину «Pendula» у входа в гостиницу «Краснопресненская» УД МК и МГК КПСС. Я не подозревала, что могут быть растения такой изысканной формы. Дизайн этого небольшого сада в Спиридоньевском переулке был строг и лаконичен. Теперь это гостиница «Марко Поло». Более поздние непрофессиональные включения различных растений не создают теперь ощущения целостности картины.

 

Впервые цветущий рододендрон я видела в саду Янгелей. Я помогала Ирине Викторовне в озеленении её сада. Это было в начале 80-х гг.

 

Вся моя  жизнь была тесно связана с растениями. Много лет ушло на изучение растений, познание законов дизайна сада. Мой опыт основан на собственных пробах и ошибках.

 

90-е годы позволили мне заниматься своим любимым делом - ландшафтным дизайном. Имею опыт работы в Подмосковье и в Южном федеральном округе.

 

Фото дизайна сада, опубликованные в различных зарубежных и отечественных журналах,  позволяют сегодня популизировать ландшафтный дизайн.

 

Компания «БЕРЁЗКА» предпочитает создавать свои стильные сады.

 

Для меня рождение сада сродни рождению ребёнка, его история начинается задолго до появления на свет. У каждого сада свой неповторимый облик, своя судьба. С моим участием создано более ста садов.

 

Считаю, что сад должен приносить радость его владельцам. Мне интересно работать с различными клиентами. Меня не смущают ни большие, ни маленькие участки. Самый маленький сад, созданный мною, имел площадь всего 1 сотку. Задание было сложным. Какова же была моя радость, когда я смогла с помощью дизайнерских решений визуально раздвинуть границы сада!

 

Сады с большой территорией требуют такой же тщательности в проработке деталей, как и малые.

 

Объединение специалистов в одну компанию «БЕРЁЗКА» позволило расширить спектр ландшафтных услуг.

 

Наши консультации по телефону и с выездом на участок помогают клиентам принимать правильные решения при благоустройстве и озеленении дачных участков.

 

При первом посещении загородного участка, как правило, определяется стиль ландшафтного дизайна сада.

 

Плоские участки только на первый взгляд кажутся более интересными и менее проблемными для ландшафтного дизайна сада. Да, обработка и уход за таким садом будут лёгкими. Но, с точки зрения дизайна, более интересной планировка получается на участках с пересечённой местностью. Террасы и подпорные стенки не только привлекательно выглядят, но в садах они могут стать основой для обустройства приятных мест отдыха. А ведь сад - это, прежде всего, место отдыха людей после трудового дня.

 

«Остановись на бегу, чтобы увидеть, как распускается ветка». Конфуций.


Очень приятно работать над созданием садов в тесном контакте с заказчиком и членами его семьи. Т.к. каждый сад создается для конкретной семьи, то для создания дизайн-проекта сада нам важны пожелания, мечты каждого члена семьи, от самого старшего до самого младшего.

 

Существуют различные приёмы для придания неповторимого облика любому участку, даже в посёлке с типовой застройкой. Мы стараемся сделать так, чтобы оформление участка было гармонично связано с окружающим ландшафтом.

 

Вход и въезд создает первое впечатление обо всем участке и доме, о тех, кто здесь живёт. Центральный вход требует особенно тщательной проработки и планировки.

 

В моду входят деревянные настилы. Новое - хорошо забытое старое. На Руси с незапамятных времен и до наших дней используют деревянные настилы как надежное, крепкое, покрытие. Настилы хороши на террасах, балконах, у воды...

 

Водопады, ручьи, каскады, фонтаны - украшение садов. Вода всегда притягивает к себе внимание. Вода может быть стоячей. Тихие, заросшие прибрежной растительностью прудики хорошо вписываются в ландшафт сада. Живо смотрится движущаяся вода. Я рекомендую размещать живую, журчащую воду рядом с зоной отдыха.

 

Часто в Интернете размещаются фото с альпийскими горками, построенными очень непрофессионально. Такие альпийские горки среди профессионалов ландшафтного дизайна называются «собачьи могилки». Создание альпийских горок требует большого творческого опыта и квалификации. Совсем не в каждом саду альпийская горка бывает уместна.

 

Когда я работаю над созданием сада, где много камней и валунов, то пытаюсь воссоздать естественные природные ландшафты.

 

Создание цветников сродни созданию ковров. Наиболее ценны ковры, созданные в единичных экземплярах. Такие ковры и цветники добавляют респектабельности  владельцу сада и создают уют. Хотя множество домов украшают ковры-близнецы. Выбирать Вам!

 

Освещение в саду может быть различным. На мой взгляд, для создания приятной атмосферы в саду нужно использовать небольшое количество света в темное время суток.

 

Грамотно подобранная садовая мебель, шезлонги, тенты, зонты создают в саду комфорт.

 

Украшений в саду должно быть в меру. Исключения составляют коллекции.

 

Выбор растений сейчас огромен. Цена на один и тот же вид растений может существенно отличаться в зависимости от возрастной категории растений, их габитуса, объема кома. Отбором растений занимаются наши специалисты. Каждое растение, попавшее в сад наших клиентов, не случайно. Можно сказать, что они победители конкурса на звание «Лучший экземпляр».

 

Мы работаем с адаптированными к подмосковному климату растениями. Наш климат не позволяет использовать растения, широко используемые ландшафтными дизайнерами Западной Европы. При разработке проекта озеленения участка мною составляется список растений, подходящих для Вашего сада. Тщательная подготовка посадочных мест - залог успешного приживания и полноценного развития растений.

 

Мы даём рекомендации нашим клиентам как поддерживать сады в хорошей форме.

 

Наши специалисты стараются сохранять на участках наших клиентов наиболее ценные экземпляры растений. "Дизайн ради дизайна" - это не наш девиз.

По просьбе клиентов мы осуществляем сервисное обслуживание после сдачи в эксплуатацию созданных нами садов.

 

Участие в выставках и международных конференциях позволяют нам всегда быть в курсе основных тенденций моды в ландшафтном дизайне.

 

Ещё Достоевский подметил, что шизоидность его героев обусловлена проживанием в городских трущобах. А добавьте сегодня новые технологии, компьютеризацию, экологическую обстановку. Где спасение? За городом, на даче.

 

Кто-то строит дома за городом, кто-то вдыхает новую жизнь в старые дачные и приусадебные участки. И таких участков становится всё больше и больше. И без помощи ландшафтного дизайнера новым владельцам участков часто не обойтись.

 

Дизйн-студия «БЕРЁЗКА» сделает всё, чтобы Вы могли полноценно отдыхать в своем загородном саду.

 

Буду рада нашей встрече.

С уважением, Анна Берёзко.

 

 

Фото из личного архива Анны Берёзко