Журнал «Планета цветов» № 1/2008

 

Анна Берёзко. «С чего начнём? Как обычно - с планировки»

Анна Берёзко, ландшафтный дизайнер

(www.berezko.ru)

 

При выборе места для такого ручья надо учитывать площадь и форму участка, цели, которые вы преследуете при создании данного экзотического объекта. Чаще всего его размещают для украшения уголка около террасы или площадки для отдыха. Тогда он, несомненно, привлечет всеобщее внимание.


Для определения формы ручья необходимо руководствоваться некоторыми дизайнерскими приемами. Так, например, надо помнить, что узкий и слегка извилистый ручей будет казаться длиннее, к тому же он зрительно углубит пространство участка; ширина ручья в разных местах должна быть неодинаковой - это придает ручью естественность; красивым акцентом могут стать стеклянные шарики или блестящие округлые шары, рассыпанные неровным слоем по его руслу. Осталось спланировать материал - это могут быть камни, оставшиеся от отделки дома или просто камни местных пород. Обветренные и обитые водой глыбы подойдут для берегов, светлые - для имитации водопадов и порогов. Дальше следует определиться с цветом камней. Ложе ручья может быть серовато-голубым (это обеспечит сланец, гнейс, базальт), красновато-коричневым, зеленоватым или серым (для этого подойдет гранит), белый мрамор, известняк помогут расставить светлые акценты на ложе вашего ручья.

 

Настало время строительства. Сначала выберем землю по длине ручья на глубину 10-20см. Дно необходимо застелить нетканым материалом, чтобы предотвратить прорастание сорняков. Приступаем к укладке камней. На этом этапе необходимо соблюдать лаконичность и умеренность. Края ручья изнутри выкладываем бутом, чередуя крупные и мелкие камни, расщелины закладываем голышом среднего и мелкого размера. Русло заполняем галькой

 

Теперь можно приступать к оформлению береговой линии. Здесь надо помнить, что высокорослых и цветущих растений следует избегать. Предпочтение следует отдавать таким, которые ассоциируются с прибрежной флорой - лилейник, мискантус, пампасная трава , бамбук-листоколосник, арундо тростниковый. Хорошо будут смотреться растения с цветками синего цвета: живучка ползучая, лобелия, гибриды ириса бородатого, обриеты. Для усиления эффекта иллюзии воды можно использовать овсяницу голубую, хосты с голубоватой окраской листа, молинию голубую. Если позволяет площадь участка, подобрать растения повыше, вплоть до кустарников. Однако не следует закрывать каменистое русло ручья. Ведь нам надо создать эффект только что ушедшей воды. Она была и ее живительные струи весело бежали по камням, но что-то случилось - и влага ушла... А русло нашего ручья хранит память о тех счастливых днях и минутах. Может, она еще вернется и все будет, как прежде?