Каменистые сады

Журнал «Сад & Садик». № 3/2008г.

Анна Берёзко. Дизайн-студия «Берёзка»

 

Человек в созидании садов всегда проигрывает Природе, т.к. может в своем творчестве только подражать ей.

 

Мода существует и в ландшафтном дизайне. Совсем недавно наличие альпийской горки в загородном саду считалось обязательным. Не всегда учитывалось, подходит ли альпийская горка стилю сада. Большое разочарование испытывают те, у кого альпинарий выглядит как инородный элемент. Такой сад выглядит разбалансированным, а значит, неуютным.

Правила дизайна требуют, чтобы глазу было, где отдохнуть. Таким объектом и должна стать альпийская горка.

 

Откуда пришла в российские сады мода на альпинарии? Интерес к альпийским горкам возник, скорее всего, как к новому необычному способу создания своего рода цветочных клумб с использованием камня.

 

В ХУ-ХУ1 вв. правители европейских государств отправляли в большом количестве различные экспедиции по всему миру. Разные цели преследовались в этих порой нелегких путешествиях. Но, практически с каждой экспедицией отправлялись ботаники или биологи для изучения заморской флоры и фауны. Диковинные растения пытались доставить в Европу живыми. Одни из них представляли интерес как продукты питания, а другие - для украшения садов вельможных особ. Благодаря таким экспедициям создавались различные коллекции растений, в том числе и произрастающих в горных местностях. Ученые пытались повторить для горных растений условия содержания, сходные с природными условиями тех мест обитания, откуда они были привезены. Для каждой группы растений подбирался состав почвенных смесей, их местоположение в саду, воссоздавались в миниатюре горные ландшафты. Сочетание растений с камнем выглядело очень эффектным. Такие садовые композиции получили название «альпийские горки» по названию самых популярных в Европе гор.

 

В ХУШ-Х1Хвв. Англия, в силу своего исторического развития, природных и политических условий создала свой стиль в ландшафтном дизайне, который в последствие назвали пейзажным. Эти сады отличались от вычурных своей геометрией придворных садов Франции, Италии, Германии, Чехии живописностью древесно-кустарниковых групп, свободно размещенных на полянах и лужайках, различных видов водоемов. Высоко ценились и ценятся до сих пор ландшафтные дизайнеры, способные сохранить имеющуюся растительность и вписать молодые группы растений таким образом, чтобы «молодежь» не выглядела чужеродной. В таких садах часто встречаются представители природной флоры, водоемы естественных форм, извилистые дорожки, композиции с использованием природного камня.

 

Не нужно забывать, что каменистые сады были известны в Японии и Китае более трех тысячелетий. Такие сады носили больше философский смысл. Они создавались для побуждения человека любоваться и созерцать красоту объектов, созданных самой природой. Для европейцев такие сады показались экзотичными.

 

Современные альпийские горки - это всё разнообразие каменистых садов. Создание альпийской горки сродни творчеству, основанному на знании предмета.

 

Участок со сложным рельефом - настоящая находка для дизайнера. Естественные перепады высот позволяют создать неповторимый облик данного объекта. Для этого нужно лишь подчеркнуть природную красоту местности и организовать пространство для комфортной жизни.

 

Разнообразие альпийских горок может быть столь велико, сколь велико количество их создателей. Кому-то захочется иметь у себя в саду знакомый с детства уголок луга, заросший разнотравьем и цветами, растущими вокруг камней-валунов. Кто-то воспроизведет фрагменты высокогорных лугов, горных ручьев, каменистых осыпей на скалах, увиденных в путешествиях. Кому-то понравилось фото горной местности в журнале. Коллекционеры растений - это отдельная история...

 

Специалисты нашей дизайн-студии, подбирая место для устройства альпийской горки, всегда учитывают то, что горка должна гармонично вписаться в окружающий ландшафт и хорошо просматриваться. Если эти условия не выполняются - от альпинария лучше отказаться.

 

Все альпинарии можно условно разбить на несколько типов: альпинарий или рокарий на плоскости, каменистая горка, подпорная стенка, альпинарий (рокарий)-терраса.

 

Между альпинарием и рокарием есть небольшое различие. Для создания альпинария большую часть площади отводят для посадки растений, а меньшую часть занимают камни. При создании рокария все наоборот - большую часть площади отводят для размещения камня, а меньшую часть занимают растения.

 

Приподнятая альпийская горка придает объемность равнинному саду.

 

На равнинном участке альпийскую горку есть смысл создавать, если ее размер будет не меньше, чем 1,5м х 2,5м. Зачастую площадь альпинария может составлять до нескольких сотен метров. Высота альпийской горки варьирует от 1м до 3м. Выбирая размер альпинария, нужно соотносить его с размерами участка.

 

Красиво смотрится горка в обрамлении газона подальше от ярких клумб. В газоне можно поместить красивые по фактуре крупные камни, окруженные невысокими растениями. Декоративность альпинария повышают наличие хвойных растений.

 

Интересна композиция из нескольких горок, расположенных в разных уголках сада. Такая композиция должна выглядеть естественно, природно.

 

Подчеркивают красоту горки живописные кустарниково-древесные однотонные декоративные группы, высаженные для фона. При подборе места посадки и ассортимента растений для фона, нужно учитывать, что при разрастании деревья могут полностью затенить всю горку, а мощные корни могут повредить ее и подавить альпийские растения.

 

Еще более интересными смотрятся альпийские горки, созданные на склонах. Чаще всего, на таких склонах проводят работы по террасированию с целью создания площадок шириной от 30см до 200см. По оформлению все террасы должны сочетаться между собой. Для удобства обслуживания такой горки хорошо вписать стилизованные ступени из камня. Для растений лучше всего подходят горки, построенные на восточном, юго-восточном, юго-западном склоне. На южном склоне летом жарко и сухо. Для этого склона подходят засухоустойчивые растения, ассортимент которых невелик.

 

Подпорные стенки могут отделять террасы альпинария друг от друга или подчеркивать перепады высот на участке. Прежде чем возводить подпорную стенку, под ней необходимо сделать фундамент около 40см.

 

Интересны известняковый туф, травертин. В полостях этих камней можно высаживать альпийские растения, а также создавать мини-альпинарии.

 

Важнейшим строительным элементом для создания альпийских садов является природный камень. Нужно помнить, что камни должны быть однородными. Рекомендую выбирать камни скальных пород, поверхность которых обработали ветер и осадки. Для строительства альпинария используют известняк, гранит, сланец, песчаник, туф и др. Желательно отбирать камни весом от 20кг и тяжелее. Чем больше по размеру горка, тем больше нужно крупных камней. Именно они создают горный колорит.

 

Подходящие камни можно найти на дне и по берегам ручьев, рек. Очень ценны лесные камни-валуны, покрытые мхами и лишайниками.

 

После того как выбран тип альпийской горки, ее площадь, местоположение в саду, подобрана порода камня, определен ассортимент растений, нужно составить схему будущей горки.

 

Строительство горки начинают с определения ее контуров. После снятия дернины на 15см необходимо сделать дренажную основу из любых негниющих материалов. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, щебень, битый и целый кирпич, гравий и т.д. Считаю недопустимой ошибкой в основу альпийской горки закладывать пни и другие растительные остатки. Рано или поздно растительные остатки сгниют, появятся провалы в грунте и обвалы альпинария. После чего, возможно, переделка горки будет стоить дороже, чем первоначальное ее строительство.

 

Рельеф горки создается с помощью земельно-песчаной смеси. Камни укладывают на горке снизу вверх. Первыми на дренаж расставляют крупные камни таким образом, чтобы над поверхностью земли камни выходили не более, чем наполовину. Между камнями, находящимися рядом, засыпают землю.

 

Как проверить безопасность укладки камня? После правильного строительства альпийской горки на любой уложенный камень можно становиться, не волнуясь, что он будет качаться под вами.

 

Последний слой горки состоит из питательной земляной смеси состоящей из 2 частей садовой земли, 2 частей листового перегноя, 2 частей торфа, 1 части крупного речного песка. Толщина этого слоя зависит от того, какая корневая система и требования к влажности почвы у растений, которые будут посажены на горке.

 

Для некоторых видов растений бывает нужна менее плодородная почва. Если таких растений меньшинство, в созданных для их произрастания «карманах», засыпается подходящая для них почва.

 

Специальные «карманы» можно создавать и в подпорных стенках. Высаженные в таких «карманах» растения очень оживляют монотонность каменной кладки.

 

Украшают альпийскую горку созданные у ее подножия водоемы, сбегающие с каменных высот ручьи, каскады, уместны сухие русла, гроты.

 

Строительство горки закончено. Но растения можно будет высаживать только после того, как горка осядет. После строительства горку нужно поливать с помощью дождевальных насадок. Обычно горка оседает на ¼ первоначальной высоты. По мере оседания грунт добавляется. Если горка построена весной, посадки лучше производить осенью.

 

Пришло время высаживать растения. Перед этим выпалываются все сорняки. Растения высаживают весной, в апреле, или осенью, в первой половине сентября. Контейнерные растения можно высаживать в течение всего лета. Посадку растений начинают с верхней части горки. Первыми высаживают крупные растения. Они, как правило, являются центрами композиций, расположенных вокруг крупных камней. Обязательное условие для посадки - влажная почва. После посадки растения поливают несколько дней, чередуя полив с легким рыхлением почвы.

 

При посадке растений учитываются экологические условия их произрастания - требования к свету и влажности почвы. Обычно на верхних ярусах высаживаются засухоустойчивые виды, хорошо переносящие прямые солнечные лучи летом и морозы зимой. На нижних ярусах высаживаются влаголюбивые растения. Не нужно увлекаться большим количеством видов растений.

 

Классический ассортимент альпинария включают в себя низкорослые, стелющиеся, почвопокровные многолетники и полукустарники, такие как: седум (очиток), гвоздика травянка, тимьян, эдельвейс, камнеломка дернистая, колокольчик скученный, кореопсис мутовчатый, котовник, смолка, армерия, резуха кавказская, манжетка, молочай кипарисовый, колокольчик карпатский, черноголовка крупноцветковая, солнцецвет монетчатый, лиатрис колосистый, молочай многоцветный, злаковые, молодило, седум белый, флокс шиловидный, ясколка, герани, мыльнянка, луки, маки, золотарник, бурачок скальный, лапчатка. Среди зелени растений каменистой горки на солнце выделяются растения с серебристой листвой, такие как чистец войлочный, полынь Шмидта «Нана», овсяница сизая. Хорошо в альпийских горках смотрятся наши дикие растения, подходящие по габитусу.

 

Почвопокровные растения очень красивы. Их спокойные заросли действуют успокаивающе. Цветение многих из них очень яркое. Они являются прекрасным фоном для луковичных растений.

 

Продлить цветение на альпийской горке можно с помощью однолетних цветов. Для этого прекрасно подходят: эшшольция, вербена, виола мелкоцветковая, агератум, портулак, флокс однолетний, алиссум, иберис.

Могу посоветовать растения для северных склонов, для затененных участков: астильба японская, бадан, бруннера, водосбор, купена, медуница, хоста, печеночница.

 

В альпинариях очень хорошо смотрятся различные виды сосен горных, можжевельник казацкий, можжевельники горизонтальные, туи различных форм, барбарисы, хеномелес японский, лапчатки, низкорослые формы спирей, ива ползучая карликовая.

 

После того как приживутся растения, землю засыпают слоем гальки или декоративного щебня.

 

Не забывайте о последующем уходе за растениями. Летом, в засуху нужно дополнительно поливать горку. Осенью убирать попавшую на альпинарий листву. На зиму укрыть теплоизолирующим материалом растения, чувствительные к морозам. Ранней весной снять укрытие с растений, припорошить почву вокруг растений земляной смесью. И, конечно же, сразу после цветения срезать неопрятные соцветия.

 

Я рассказала о классических альпийских горках. Кроме классики сейчас создаются и авангардные альпийские горки. Сколько людей, столько вкусов.