Журнал «Планета цветов» № 6/2008г.


Анна Берёзко. «Чудесное преображение»

Анна БЕРЁЗКО, ландшафтный дизайнер,

дизайн-студия «Берёзка» г.Москва

Тел. (495)232-82-65, 8-916-673-31-31. www.berezko.ru

 

Для ландшафтного дизайнера дорог каждый созданный им по специальному проекту сад. Он создается на основе вкусов и предпочтений владельца земельного участка и всех членов его семьи. Дизайнер в своей работе учитывает семейные традиции и увлечения, местоположение объекта, ориентацию его по сторонам света, стиль строений, видовые предпочтения, структуру почвы и многие другие факторы. Это сложная, кропотливая, творческая, любимая работа. Каждый такой проект штучный и больше не повторяется. У такого сада есть своя история.

 

Владельцы этого дома предпочитают спокойный отдых. Поэтому не случайно они выбрали для себя этот дом и участок площадью 50 соток на живописной окраине поселка. Для них большую проблему составила задача благоустройства и озеленения на торфяниках.

 

При первом осмотре территория представляла собой множество заросших деревьями и кустарниками огромных, высоких кочек - это был кусок дикого леса, местами заболоченного. При ходьбе ноги пружинили, т.к. глубина залегающего торфа составляла от 0,6 до 1,2м. Любимая хозяевами баня располагалась в самом низком месте и страдала от подтоплений весной и после обильных дождей.

 

Хозяева хотели видеть свой сад удобным для отдыха и приема гостей, а также неприхотливым в уходе. При этом они просили максимально сохранить березы, ели и молоденькие сосны, а въездную площадку украсить альпийской горкой. Обязательно на участке должны быть плодово-ягодные культуры.

 

В процессе работы над проектом появились неординарные решения.

 

Чтобы отвести от бани ливневые воды, дизайнером было предложено создать сухой ручей. По замыслу ландшафтного дизайнера все ливневые воды во время дождя должны были попадать в русло сухого ручья, а затем по дренажной системе вода должна уходить под землей от бани. Ручей оживил монотонность лесного пейзажа и стал настоящим украшением.

 

По первому впечатлению, классическая альпийская горка никак не вписывалась в предложенном хозяином месте. Тем приятнее решение данной задачи для дизайнера. Была создана стилизованная альпийская горка, которая органично вписалась в ландшафт.

 

Затейливо вьющаяся мощеная дорожка зовет на прогулку в любую погоду.

 

Большое внимание уделялось декоративным особенностям растительных композиций в любое время года. Весной в саду преобладает мягкая бело-розово-лиловая гамма. Цветет сирень, распускаются розово-лиловые цветы рододендронов, пионов, плодовых деревьев, хеномелеса, белых цветов спиреи Вангутта, калины бульдонеж. Картину дополняют луковичные, первоцветы, растущие по берегам сухого ручья и в газоне возле бани, цветение форзиции.

 

Летом довольно долго украшением сада служат кремовые цветы чубушника, цветы гортензии, лапчатки, спиреи Бумальда, жимолости каприфоль. Общий декоративный эффект строится на контрасте пурпурной листвы лещины и яблони «Роялти», темно-блестящих листьев кизильника, эффектных листьев дерена «Элегантисима». Калина городовина меняет окраску своих плодов. На калине одновременно находятся плоды зеленого, красного и черного цветов. Бушуют сменяющимся разнотравьем однолетние и многолетние цветы, растущие на альпийской горке, по берегам сухого ручья, в миксбордере. Элегантен розарий в обрамлении различных можжевельников.

Осенью эффектно выглядят розово-красные листья рябины, прекрасно сочетающиеся с желто-оранжевой листвой других растений и четко выделенной зеленью хвойных.

 

Зимой на первое место среди растений выходят хвойные. На фоне белого снега яркими пятнами смотрятся плоды рябины, яблони «Роялти», калины, барбариса, красные ветки дерена.

 

Созданный трудом многих специалистов сад вдохновил соседа на создание водопада. Теперь эти два участка объединяет одна идея. Но это уже другая история, а молодой сад будет расти и хорошеть год от года.