Журнал «Дом и Сад» № 3/2008г.

Анна Берёзко. «Расставляя акценты»

Автор проекта: Анна БЕРЁЗКО


При работе над ландшафтным проектом учитываются пожелания и семейные традиции владельцев, местоположение объекта, стиль строений. Благоустройство участка в 50 соток оказалось сложным из-за торфяной почвы, но теперь сад преобразился до неузнаваемости.


Изначально территория отличалась множеством высоких кочек, заросших деревьями и кустарниками. Она напоминала кусок дикого и местами заболоченного леса. По земле было трудно ходить: глубина залегающего торфа достигала 1,2м. Баня располагалась в самом низком месте и весной страдала от подтоплений, а летом - от обильных дождей. Организовав сухой ручей, удалось избавиться от стоячей воды на участке.

 

Владельцы мечтали о неприхотливом в уходе саде для отдыха и приема гостей. Они пожелали сохранить березы, ели и молодые сосны, а въездную площадку украсить альпийской горкой. С ее появлением сад обрел новый привлекательный вид.

 

Дизайнеру пришлось стилизовать альпийскую горку, засадив ее контрастными растениями и подобрав камни различных форм и величины, после чего она гармонично вписалась в природный ландшафт и обрела естественный вид.

Для отвода ливневых вод от бани проложили сухой ручей. По замыслу автора проекта вода во время дождя попадает в русло и по дренажной системе уходит в землю, препятствуя заводнению участка. Ручей оживил монотонность лесного пейзажа и стал настоящим украшением сада.

 

Особое внимание уделялось декоративным растительным композициям, поэтому они красивы в течение года. Весной в саду преобладает лилово-белая гамма: цветет сирень, распускаются розово-лиловые цветы рододендронов, пионов, хеномелеса, белые соцветия спиреи Вангутта, калины бульдонеж и плодовых деревьев. Нежное цветение дополняют первоцветы и луковичные, растущие по берегам сухого ручья, а также форзиция возле бани.

 

Летом украшением сада служат кремовые цветы чубушника, светлые соцветия гортензии, лапчатка, спирея Бумальда и жимолость каприфоль. С нежными тонами контрастируют пурпурная листва лещины и яблони (M. «Royalty»), темно-блестящие листья кизильника и яркие - дерена (F. «Elegantissima»). Калина городовина меняет окраску плодов, на ней одновременно могут находится зеленые, красные и черные ягоды. Сменяющимся разнотравьем бушуют цветы, растущие на альпийской горке, по берегам сухого ручья, в миксбордере. Элегантен розарий в обрамлении можжевельников.

 

Осенью нарядно смотрятся красно-розовые листья рябины, гармонирующие с зеленью хвойных и желто-оранжевой листвой прочих растений.

 

Зимой хвойники придают саду структурность. На фоне белого снега яркими пятнами смотрятся плоды рябины, яблони, калины, барбариса и красные ветки дерена.

 

Извилистая мощеная дорожка манит прогуляться в любую погоду. Сад вдохновил соседей владельцев на создание водопада. Теперь оба участка объединены одной идеей, но это уже другая история, молодой же сад будет расти и хорошеть год от года.