Журнал «Гвоздь» № 5/2008г.

 

«Мастер-класс по устройству гравийного сада от дизайн-студии «БЕРЁЗКА»

Автор проекта - АННА БЕРЁЗКО


Перед ландшафтным дизайнером была поставлена задача оформления зоны отдыха. Концепция проекта сложилась под влиянием пожеланий владельцев иметь современный сад. В данном случае саду 25 лет. Беседка - декоративный, интересный по форме и структуре элемент садового дизайна на этом участке используется как крытое сооружение, предназначенное для отдыха. Именно ее нужно вписать в стиль всего участка. И мы решили сделать это с помощью гравийного садика.

 

Для начала «облагораживаем» саму беседку. Проблему декорирования ее высоких опор мы решаем с помощью необычных по форме деревянных ящиков для цветов, выкрашенных в цвет беседки. Стильность оформлению придали высаженные в ящиках шаровидные и штамбовые туи в полутеневой зоне и винограда - в солнечной.

 

А теперь переходим собственно к нашему гравийному садику. Гравийный сад - это разновидность роккария. Художественная компоновка такой композиции требует вкуса и чувства меры. Хотя технология его строительства не сложна, нужно лишь соблюдать порядок работ.

 

В качестве основы нужна ровная площадка с уклоном 2-7 градусов. Основу площадки составляет питательный грунт или легкий суглинок слоем не менее 20см.

 

Удаляются сорняки.

 

Устанавливаются крупные камни (если они предусмотрены проектом). Для придания устойчивости камням их лучше подкопать. Затем всю площадь пролить.

 

После подсыхания грунт уплотняем трамбовкой или катком. На подготовленную площадку укладываем влажный песок слоем 3 см и плотно его утрамбовываем. На поверхность песка насыпаем гравий, гальку или щебень любой фракции. Выбор фракции зависит от замысла дизайнера. Растения высаживаем по одному или группами.

 

По всей площади гравийного сада можно использовать в качестве прокладки геотекстиль. Для высадки растений и укладывания камня в геотекстиле делаются крестовые разрезы.

 

Для отсыпки используется гравий - недорогой и удобный материал. Выбирается такой цвет гравия, который лучше всего подходит ландшафту. Гравий позволяет создавать естественный переход между разными камнями и растительными группами. Мульчирование растений камнем не влияет на содержание питательных веществ в почве, но при использовании известняка может повышать ее рН.

 

В гравийном саду прокладываем дорожку, используя для этого природный камень. Камень - благородный материал, требующий вдумчивой и добросовестной работы. Техника использования этого природного материала отработана веками.

Для устройства ложа дорожек вынимаем грунт на глубину 15-20см, насыпаем щебень слоем около 10см, разравниваем и обильно поливаем. Поверх щебня насыпаем песок слоем около 5см. Опять разравниваем, проливаем и утрамбовываем. Камни укладываются на цементный раствор.

 

Уложенные камни дополнительно выравнивают киянкой. Зазоры между камнем засыпаются гравием.

 

Готовую дорожку умеренно увлажняют водой в течение 3 дней.

 

Важной особенностью гравийного сада является удобство осмотра с разных видовых точек камня, растений.

 

Украшением гравийного сада стала выстриженная шаром золотистая туя «Sunkist». Желтый цвет поддерживают и можжевельники, чубушник, барбарис.

 

Любимый владельцами пурпурный цвет демонстрируют бук, астильба, барбарис и кустовая форма клена «Royal Red». Имитацию прибрежной растительности создают ирисы сибирские, лилейники, хосты, баданы, очитки, овсяницы. Изгибы льющейся воды повторяют ветви штамбовой лиственницы «Diana».

 

В непосредственной близости от беседки и гравийного сада находится плавательный бассейн. Возле бассейна возвышается земляная насыпь, не вывезенная строителями. На базе этой насыпи был создан водопад. А речная галька, отсыпанная поверх гравия, имитирует пересохшее русло ручья. Тонированный деревянный брус сыграл роль картинной рамы, подчеркивающей изысканность гравийного сада.

 

Таким образом, дизайнеру концептуально удалось соединить воедино все элементы сада. И бесперспективный, на первый взгляд, участок сада оказался самым впечатляющим. Устройство гравийного сада, примыкающего к беседке, сделало пребывание в саду более приятным и добавило дому респектабельности.