Куда ведёт дорожка в саду - важно для души

 

Газета «Молодой» № 16 (349), 24 апреля 2003г.

Ольга Скрынникова. «Анна Берёзко: Куда ведёт дорожка в саду – важно для души»


 

«Анна Берёзко:

Куда ведёт дорожка в саду - важно для души»

Вы когда-нибудь задумывались,

почему для описания рая в Библии

был выбран сад Эдем, а одним из

семи чудес света считаются

сады Семирамиды?


Люди еще в древности понимали, что нет ничего лучше гармонии живой природы, и пытались спорить с Создателем, творя эту гармонию своими руками. Да и, наверное, каждый из нас сам того не замечая, пробовал себя в этой высокой роли - сажая деревце на даче, поливая цветы у крыльца...  Наш гость, Анна Берёзко, из самого «лысого» клочка земли может сделать «индивидуальный  Эдем» - за 25 лет занятия ландшафтным дизайном она освоила все его секреты.

 

- У Достоевского все его шизоидные персонажи неслучайно живут в городских трущобах, в безликих дворах без малейшего кустика. От города люди устают, тут и до сумасшествия недалеко. Интуитивно мы рвемся на природу, туда, где практически всегда чувствуешь себя хорошо. А вот с искусственно созданной природой, например, на приусадебном участке, не всё так просто. Городскому жителю сложно разобраться в своих ощущениях вне привычной цивилизации.  Но у одного хозяина  на даче почему-то настроение ухудшается, словно что-то давит, а у другого чувствуешь себя легко и раскованно.

 

- И в чём же тут дело? Растения - «энергетические вампиры» посадили?

- Не обязательно. Просто в ландшафтном дизайне важно не только что, но и куда посадить. Играет роль, даже в каком направлении ведёт дорожка в саду, стоит ли дом на перекрёстке и есть ли рядом фонарный столб.

 

- Сейчас  много учебных заведений готовят специалистов ландшафтного дизайна...

- Мне молодых жаль. Они сидят на скучных лекциях, не понимая, зачем им это нужно. Ландшафтным дизайнером в 22 года быть нельзя, им может стать,  прежде всего,  хороший практик-агротехник,  знающий жизнь растений.  Тем более, что  во многих печатных изданиях публикуется зарубежный опыт мастеров ландшафтного дизайна.  Многие растения, используемые мастерами Англии, Франции, Италии, Германии, Чехии,   не могут выжить в климатических условиях России. Поэтому мой совет студентам - уламывать свою гордыню и работать на земле, а не в офисе.

 

- И с чего же Вы начинаете обустройство участка?

- Вначале нужно попытаться понять тех, кто будет жить в окружении этого сада, их основные взгляды на жизнь, вкус. Ведь сад - это воплощение мечты человека, и задача дизайнера - максимально воплотить её в жизнь. Только после этого я даю свои советы. Люди бывают разные - одни прислушиваются, другие  и знать ничего не хотят. Даже если их идея противоречит здравому смыслу.

 

- Например...

- Приходилось, например, долго уговаривать хозяина не сажать колючий боярышник в самом узком месте на участке рядом с прогулочной  дорожкой.

 

- А в чём проблема?

- Для этого участка ранее был сделан  проект другим ландшафтным дизайнером  с помощью компьютерной программы. Видимо, дизайнер хорошо умеет работать на компьютере, но не представляет себе,  как выглядят  предлагаемые им, растения.  Тонкий прутик боярышника  буквально через несколько лет превратится в дерево с острыми шипами.  Такое дерево нельзя высаживать в 1м от дорожки.

 

- И часто Вам приходиться «переделывать» такие сады?

- К сожалению, часто.

 

-  Если хозяин захочет пальму вырастить на берегу пруда - тоже будете воплощать?

- Ну, пальму не буду.  Но бывает, что хозяин готов идти  на риск, покупая, порой за большие деньги, экзотические растения.  Я обязательно предупреждаю, как этот экзот поведет себя у нас.  И всегда надо помнить, что растения - живые существа, а не объект для экспериментов.

 

- А  могу я устроить себе «джунгли»?

- Лучшие сады - это те, которые кажутся естественными на фоне окружающего пейзажа, когда глаз не натыкается на что-то искусственное, вычурное. Можно скрыть недостатки пейзажа, например,  трубу заводы загородить высоким деревом. Или наоборот, если у соседа красивое растение за забором - сделать забор ажурным.

 

- Консультацию ландшафтного дизайнера можно бесплатно получить по телевизору в «Растительной жизни». Зачем тогда Ваши услуги?

- Эта передача скорее не о растениях, а о «звёздах». И взять хотя бы сроки, за которые там преображают участок - ну невозможно хорошо сделать так быстро! Но в этой передаче есть один важный плюс - она показывает, каким может быть ваш сад, «заражает» желанием действовать.