Проект: «Семейный сад с сухим ручьём»
Проект: «Семейный сад с сухим ручьём»

При работе над дизайном сада учитывались пожелания и семейные традиции владельцев, местоположение объекта, стиль строений.

 

Озеленение и благоустройство участка в 50 соток оказалось сложным из-за торфяной почвы, но теперь сад преобразился до неузнаваемости.

 

Владельцы были открыты для любых предложений, касающихся дизайна сада, если в результате они получат семейный сад с большим количеством растений. На участке уже росли крупные лесные деревья. Сам дом большого размера вместе с другими хозяйственными постройками занимал немало места. Поэтому ландшафтному дизайнеру следовало предусмотреть доступ для людей и машин. Сад расположен на солнечном участке, но дом отбрасывал тень на его центральную часть.

 

Дизайнеру пришлось сочетать с наилучшим эффектом то, что следовало создать, с тем, что уже существовало.

 

Изначально территория отличалась множеством высоких кочек, заросших деревьями и кустарниками. Она напоминала кусок дикого и заболоченного леса. По участку было трудно ходить, т.к. глубина залегающего торфа достигала 1,2 м.

 

Фундаменты построек были заложены строителями до проведения вертикальной планировки участка. Это создало большие трудности для эксплуатации строений и проведения ландшафтных работ на участке.

 

Баню строители расположили в самом низком месте. После обильных дождей и особенно весной баня страдала от подтоплений. С крыши загородного дома за год в среднем стекает 50-100 куб.м дождевой и талой воды. Если эту воду оставить без контроля, то она образует повышенную влажность на значительной территории участка.

 

Кроме организации дренажа ландшафтным дизайнером было предложено разместить на садовом участке сухой ручей. Введение такого декоративного и функционального элемента как сухой ручей стало отправной точкой в разработке концепции построения всего ландшафтного дизайна сада.

 

Во время обильных дождей русло «сухого» ручья наполняется журчащей водой. Можно было бы устроить сухой ручей таким образом, чтобы по желанию владельцев коттеджа пересохшее русло наполнялось водой в любое время. По каким-то соображениям владельцы отклонили это предложение, о чём впоследствие сильно пожалели.

 

Владельцы сада мечтали о неприхотливом в уходе саде для отдыха и приема гостей. Они пожелали иметь большую автостоянку, сохранить берёзы, ели и молодые сосны, а входную зону украсить альпийской горкой.

 

По желанию владельцев дачного участка входная зона - это практически сплошное мощение площадью 600 кв.м. Узкая полоска земли между огромной мощеной площадью и забором не подходила для размещения классической альпийской горки. Поэтому дизайнеру пришлось стилизовать альпийскую горку, выполнив ее из такого же камня, как и стойки готового забора.

 

Засадив альпийскую горку контрастными растениями, создав необычные композиции из специально отобранных камней и растений, удалось гармонично вписать дизайнерскую альпийскую горку в озеленение дачного участка и в окружающий природный ландшафт.

 

Чтобы оставшиеся от лесной чащи деревья смогли долго расти на дачном участке, пришлось провести вертикальную планировку участка таким образом, что сохранились природные кочки под деревьями. Благодаря такому решению дизайн сада приобрел свою индивидуальность.

 

Специалисты ландшафтной дизайн-студии «БЕРЁЗКА» изыскивают возможности, обыграв недостатки участка, сделать их привлекательными, а порой «обыгранные» недостатки становятся изюминкой созданных ими садов.

 

Ландшафтный дизайн сада разработан таким образом, что в озеленении используются неприхотливые в уходе растения. Особое внимание уделялось декоративным растительным композициям и оформлению цветников, поэтому они красивы в течение года.

 

В дизайне этого сада преобладает мягкая бело-розово-лиловая гамма. Цветники на даче подчеркивают декоративные особенности композиций.

Зимой хвойники придают саду структурность. На фоне белого снега яркими пятнами смотрятся плоды рябины, яблони декоративной, калины, барбариса и красные ветки дёрена.

 

Извилистая мощена дорожка манит прогуляться по саду в любую погоду.

 

Семейный сад с сухим ручьем вдохновил соседей на создание водопада на своем участке. Теперь оба участка объединены одной дизайнерской идеей.

 

Все ландшафтные работы на участке выполнены специалистами дизайн-студии «БЕРЁЗКА».